Unternehmensleitlinien

Vision:
Führender Hersteller von Papierprodukten in Wachstumsmärkten zu sein, im Sinne von Qualität, Produktionseffizienz und Kosteneffizienz.

Mission:
Wir erzeugen und vermarkten Produkte, die die Qualitätsbedürfnisse und Umweltanforderungen unserer Kunden erfüllen. Unser Service ist ein fester Teil unseres Produktangebots.

Politik:
Leitlinie all unseres Handelns sind die Vorgaben des Konzerns und die Politik der Laakirchen Papier AG, die von der obersten Leitung des Unternehmens festgelegt und von allen gelebt wird. Die daraus definierten Zielsetzungen werden von allen Mitarbeitern unterstützt und konsequent auf Übereinstimmung kontrolliert.

Laakirchen Papier ist ein führender Hersteller von SC-Papier und Wellpappenrohpapier in Bezug auf Effizienz und Qualität. Mit unseren Produkten und Dienstleistungen erfüllen wir externe und interne Kundenbedürfnisse. Mit einem gut angepassten und hohen Servicegrad erfüllen wir diese Anforderungen. Wir sehen Produktqualität dreidimensional. Die drei Dimensionen sind: eine gute Verarbeitbarkeit, Service und Umweltfreundlichkeit.

Wir wollen Umweltbelastungen, die durch die Tätigkeit an unserem Produktionsstandort, aber auch durch den Gebrauch und die Entsorgung unserer Produkte entstehen, unter wirtschaftlich vertretbarer Anwendung der besten verfügbaren Technik verringern. Mögliche Einflüsse neuer Produkte und Verfahren auf die Umwelt werden vorausplanend geprüft und beurteilt. Wir wollen Rohstoffe verwenden, die aus vorbildlicher Waldbewirtschaftung und nicht aus umstrittenen Quellen stammen, kreislauffähig sind und die eigenen Ressourcen sinnvoll und haushaltend einsetzen. Das Verantwortungsbewusstsein für die Umwelt wird bei den Mitarbeitern aller Ebenen aktiv gefördert. Unsere Mitarbeiter sollen auch in Umweltfragen stolz auf die Laakirchen Papier AG sein.

Als Energie intensives Unternehmen ist die laufende Verbesserung der Energieeffizienz eine Notwendigkeit, erfolgreich zu sein. Die langfristige Senkung des spezifischen Energieverbrauches ist sowohl ein finanzielles- als auch ein Umweltziel. Wir übernehmen auch Verantwortung im Bereich der Reduktion energierelevanter Treibhausgasemissionen und setzen dabei verstärkt auf den Einsatz erneuerbarer Energieträger, wenn es wirtschaftlich vertretbar ist. Die Bereitstellung der zur Umsetzung dieser Ziele erforderlichen Ressourcen und Informationen als auch die Einbeziehung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch das ESAVE-Programm ist dabei ein wichtiger Schritt.

Arbeitssicherheit und Gesundheit sind wesentliche Teile unserer Betriebskultur, die den gegenseitigen Respekt, Vertrauen und Verantwortung fordern. Die konsequente Tätigkeit in diesem Gebiet trägt wesentlich zur innovativen Betriebsentwicklung bei. Unser Ziel ist die bestmögliche Erhaltung der Gesundheit unserer Mitarbeiter, sowie die Verhinderung von Personenschäden und die Gewährleistung der Sicherheit Dritter. Unser höchstes Ziel lautet null Unfälle.

Wir kennen unsere hygienerelevanten Risiken und haben die nötigen technischen, organisatorischen und personellen Maßnahmen getroffen, um unseren Kunden qualitativ hochwertige, fremdkörperfreie, hygienisch einwandfreie und unbedenkliche Produkte liefern zu können.

Interessenspartner-Grundsätze:
Unser wirtschaftliches Hauptziel als Unternehmen ist eine genügende und nachhaltige Wertschöpfung. Die erwirtschafteten Mittel und kalkulierbare Risiken bestimmen das Tempo unseres Wachstums. In unseren Entscheidung und Aktivitäten ist Einhalten der Gesetze als Mindestanforderung unserer Verantwortung gegenüber Staat und andere Interessenten zu sehen. Um den hohen Anforderungen an Qualität und Zuverlässigkeit gerecht zu werden, ist der Umgang mit den *Interessenspartnern *ein sehr wichtiges Kriterium.

Wir entwickeln langfristige und partnerschaftliche Beziehungen sowohl zu unseren Kunden *als auch *Lieferanten, um die Entwicklungstrends und Bedürfnisse im Markt zu verstehen und nachzukommen. Die Entwicklung unserer Stärken ist die Basis unserer Bewusstseinsbildung. Leitlinie all unseres Handelns ist die Verpflichtung unseren Kunden gegenüber, ihre Bedürfnisse innovativ, qualitativ hochwertig und mit einem hohen Servicegrad zu erfüllen.

Das wichtigste Potential in der Entwicklung des Unternehmens sind kompetente, loyale und hoch motivierte Mitarbeiter. Unsere Organisation wird entwickelt auf Basis von Vertrauen und Eigenverantwortung mit den gemeinsamen und festgelegten Zielen als Steuerrichtung.

Ein über dem Branchendurchschnitt liegender *Cash Flow *schafft die Voraussetzung für eine dauerhafte Standortsicherung und soll das Vertrauen der *Aktionäre *für zukünftige Investitionen stärken. Die Bedienung langjähriger Kunden hat Vorrang vor einer kurzfristigen Maximierung des Deckungsbeitrages. Der Umweltnutzen unseres Produktes soll von unseren Kunden auch wertmäßig honoriert werden.

In der Kommunikation mit *Kunden, Lieferanten, Mitarbeitern, Behörden und der Öffentlichkeit *ist Offenheit und Ehrlichkeit Maßstab unserer Informationspolitik. Unser Führungsstil setzt eine umfassende Mitarbeiterinformation voraus, um eigenverantwortliches Arbeiten sowie kreatives, unternehmerisches Denken zu ermöglichen und somit eine hohe Firmenidentität zu erreichen. Alle Mitarbeiter sind im Prozess der „ständigen Verbesserung“ integriert.