EU Umweltzeichen

Das Europäische Umweltzeichen (EU-Blume) wurde geschaffen, um Produkte und Dienstleistungen, die hohe Anforderungen zum Umweltschutz erfüllen und die für den gemeinsamen Markt relevant sind, auszuzeichnen.

Dazu zählen unter anderem die Begrenzung des Energieverbrauchs, des Wasserverbrauchs, die Vermeidung von Abfällen, der bevorzugte Einsatz erneuerbarer Ressourcen und die Förderung der Umweltbildung. Festgelegt wurden die Kriterien von der Europäischen Kommission in Zusammenarbeit mit den Mitgliedsstaaten. In Österreich ist die zuständige Stelle das Lebensministerium.

www.lebensministerium.at
EU Ecolabel

Die Laakirchen Papier AG bietet ihren Kunden alle Produkte mit dem Europäischen Umweltzeichen an. Unsere Umweltzeichen-Registrierungsnummer lautet: AT/11/003

EU Umweltzeichen (830,7 KB)

Format: pdf

FSC®

Der Forest Stewardship Council® (FSC®) ist eine unabhängige, internationale Non-Profit-Organisation, die das erste System zur Zertifizierung nachhaltiger Forstwirtschaft geschaffen hat und es laufend weiter entwickelt. Das FSC-Gütesiegel kennzeichnet Holz-Produkte als Erzeugnisse von Forstbetrieben, die nach FSC®-Kriterien zur Sicherung der nachhaltigen Waldnutzung zertifiziert sind.

www.fsc.org
FSC® auf Wikipedia

Die Laakirchen Papier AG bietet ihren Kunden gemäß FSC® zertifiziertes Papier an. Somit ist sichergestellt, dass in der Papierherstellung ausschließlich Holz aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern verwendet wird.

PEFCTM

PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes) ist eine unabhängige, internationale Non-Profit-Organisation und wurde 1999 gegründet. Vorrangiges Ziel von PEFC ist die Dokumentation und Verbesserung der nachhaltigen Waldbewirtschaftung im Hinblick auf ökonomische, ökologische sowie soziale Standards.

Weiter Informationen finden Sie unter:
www.pefc.org bzw. www.pefc.at
PEFC auf Wikipedia

Durch die Verwendung des FSC sowie des PEFC Standards entspricht die Laakirchen Papier AG den Wünschen der Kunden und stellt sicher, dass die Herkunft des eingesetzten Holzes aus kontrollierten Quellen stammt und kritische Rohstoffquellen somit ausgeschlossen werden.

PEFC Zertifikat gültig bis 11-06-2019 (486,2 KB)

Format: pdf

Unsere Logo Lizenznummer ist: PEFC/06-33-34

Der Blaue Engel

Mit dem Blauen Engel werden in Deutschland seit 1978 besonders umweltschonende Produkte und Dienstleistungen ausgezeichnet. Das Umweltzeichen wurde vom deutschen Staat initiiert und wird von einer unabhängigen Jury vergeben. Mit der eigenen Kaufentscheidung kann man somit aktiv eine noch ressourcenschonendere Produktion unterstützen.

www.blauer-engel.de/
Der Blaue Engel auf Wikipedia

Die Laakirchen Papier AG kann Ihren Kunden auf Anfrage die Sorten GraphoSet, GraphoVerde und GraphoLogIQ mit Blauem Engel anbieten.

Paper Profile

Paper Profile ist eine freiwillige Umweltproduktdeklaration für Papierprodukte. Das System wurde von führenden Papierherstellern entwickelt und zur Verfügung gestellt. Es schließt relevante Umweltaspekte im Zusammenhang mit der Papierherstellung ein, inklusive Produktzusammensetzung und Emissionen, Holzbeschaffung und Umweltmanagement.

Die wichtigsten Kenngrößen, die im Paper Profile angegeben werden, beziehen sich auf die Papierherstellung. Emissionen in Luft und Wasser, deponierte Abfälle und Bedarf an eingekaufter Elektrizität.

Weiter Informationen finden Sie unter:
www.paperprofile.com

Carbon Footprint

Die Hauptursache des Klimawandels ist der CO2-Ausstoss durch fossile Brennstoffe. Weiters spielt die Abholzung in bestimmten Teilen der Welt eine große Rolle. Unser Beitrag besteht in der transparenten Dokumentation der mit unserem Produkt verbundenen CO2-Emissionen und deren Reduktion.

Das CO2-Profil beschreibt die gesamte mit einem Produkt oder einer Leistung verbundene Emission an CO2 fossilen Ursprungs. Zur Ermittlung wird eine Lebenszyklusanalyse unserer Produkte durchgeführt.

ISO

Das ISO 14001 Zertifikat bestätigt, dass wir den internationalen Standards für Umweltmanagement entsprechen. Das ISO 9001 Zertifikat zeigt unseren hohen Standard bei der Umsetzung des Qualitätsmanagements. OHSAS 18001 (Occupational Health- and Safety Assessment Series) wird als Zertifizierungsgrundlage für Managementsysteme zum Arbeitsschutz (AMS) verwendet. Das ISO 50001 Zertifikat bestätigt, dass wir den internationalen Standards für Energiemanagement entsprechen.

Die Laakirchen Papier AG ist nach ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 und ISO 50001 zertifiziert.